Ein guter Wein entsteht aus Erfahrung, dem bewussten Umgang mit der Natur, der sinnlichen Fähigkeit Gutes zu erkennen und dem Fleiß alles umzusetzen.
Die Geschichte unseres Weingutes beginnt mit meinem Urgroßvater. Er war der Bäcker im Ort und deswegen befinden sich unser Haus und das Weingut auch an der Backesgasse.
Im Weingut Elke und Eckhard Weitzel arbeiten heute drei Generationen an biologischen Weinen, die aus den besten Lagen der Region stammen. Wir, Elke und Eckhard Weitzel, übernahmen das Weingut an der Backesgasse zu Beginn der 80er Jahre. Tochter Romy unterstützen den Betrieb bei Veranstaltungen und Enkelin Julia studiert Weinbau in Geisenheim und arbeitet seit 2021 im Weingut mit. Insgesamt werden sieben Hektar Rebfläche nach ökologischen Richtlinien bewirtschaftet. 

Für den Weinbau im Einklang mit der Natur nehmen wir eine geringere Qualität in Kauf. Gleichzeitig erhalten wir bessere Qualitäten und beste Voraussetzungen für facettenreiche Weine.
Seit 1993 arbeiten wir biologisch. Für uns war diese Umstellung die logische Konsequenz nach dem Verzicht auf Herbizide und vielen anderen Schritten, mit denen wir die Umwelt entlasten und eine bessere Qualität unserer Weine erzielen wollten. Weitere Auslöser waren die wachsende Grundwasserbelastung, eigene negative Erfahrungen mit Spritzmitteln und das Ziel, dass sich unsere Kinder ungefährdet in unseren eigenen Weinbergen aufhalten können.
Neben dem Anspruch, biologisch zu arbeiten, gab es auch immer Ansprüche an die Qualität unserer Weine. Vorbilder waren auch internationale Rotweine. Durch individuelle Bearbeitung in den bis zu 45 Prozent steilen Lagen im Bockstein konnten wir den Weinen unsere Handschrift verleihen. 

Der bis 45 Prozent steile Südhang wird durch Jahrhunderte alte Trockenmauern aus Kalkstein unterbrochen. Die Reben wurzeln im mineralreichen Kalkverwitterungsboden auf tertiärem Kalkstein, der die Weine prägt.

Ein Video über die Weinlage Bockstein finden Sie hier.

Rotweine machen rund 60 Prozent unseres Sortiments aus. Burgundersorten, Portugieser, Cabernet Sauvignon, St. Laurent und Dornfelder sind unsere Rotweine. Für sie werden nur hochreife und gesunde Traubenbeeren mit der Hand geerntet. Die Gärung erfolgt acht bis dreißig Tage ohne Stiele und Stängel.
Anschließend reift der Wein im Holzfass oder im Barrique. Nach mehrmaligem Abstich werden die trockenen Rotweine ungefiltert gefüllt. Die Qualität entsteht im Weinberg, die Reifung kontrolliert im Weinkeller und Flasche – keine unnötige Behandlung und Schönung. Sie sind praktisch Naturweine aus reifen und gesunden Trauben.
Reife Tannine erzeugen im Gaumen Nachhall und eine warme Fülle. Die kräftige dunkelrote Farbe sowie würzige Beerenaromen mit Mandel- und Kirschnoten sind die markantesten Kennzeichen. 
Bei den Weißweinen dominieren Riesling, Weiß-und Grauburgunder neben Morio-Muskat, Chardonnay und der regionalen Spezialität Silvaner. Nach der schonenden Handlese prägen die sanfte Pressung, eine kühle Gärung und Lagerung im Edelstahltank und die Flaschenfüllung im Weingut die Weine. Frische, duftige Traubenaromen harmonieren mit angenehmer Fruchtsäure. Die überwiegend trocken ausgebauten Weine sind ideale Essensbegleiter.