Herzhafter Geflügelspieß auf Couscous

Herzhafter Geflügelspieß auf Couscous
Herzhafter Geflügelspieß auf Couscous
Herzhafter Geflügelspieß auf Couscous

Couscous nach Packungsrezept zubereiten.
Rote und gelbe Paprikawürfel und gehackte Blattpetersilie untermischen.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Hähnchenbrustfilet in Streifen schneiden, salzen und auf Spieße stecken.
Mit Rapsöl scharf aber kurz anbraten.

Für die Soße:
Für die Soße:
Zwiebel, etwas Knoblauch, viel Petersilie, Salz, Cayennepfeffer, milde Tandooripaste, Honig nach Geschmack mit Rapsöl und Sojasoße kleinmixen.

Kurz aufkochen und danach etwas Butter einrühren.

Die angebratenen Spieße 2-3 Stunden in der warmen Soße ziehen lassen und auf dem Couscous servieren.

Als Weinbegleitung eignet sich unser trockener Cuvée Rosé Nr. 22

Winzerbrotzeit: Handkäse mit „Musik“

Handkäs mit Musik
Handkäs mit Musik
Handkäs mit Musik

Mainzer Handkäse,
rote Zwiebel
Weinessig,
Olivenöl,
Salz, Zucker, Pfeffer
Petersilie

Rote Zwiebel in dünne Scheiben schneiden, in einem Edelstahltopf mit wenig Zucker überstreuen und kurz andünsten.
Mit etwas Weinessig ablöschen und leicht salzen.
Auf einem Teller anrichten und den in Scheiben geschnitten Käse darüber verteilen.
Olivenöl darüber träufeln und mit Petersilie und schwarzem Pfeffer überstreuen.
Durch das kurze Anschwitzen der Zwiebeln verlieren sie ihre Schärfe.
Dazu passt Walnussbrot, der Feierabend und eine Flasche Spätburgunder Rotwein.

Kürbis-Kartoffelgnocchi mit Hirschmedaillons

Spätburgunder Rotwein
Spätburgunder Rotwein
Spätburgunder Rotwein

Zutaten:
300 gr. Kürbisfleisch in Würfeln
300 gr. Kartoffeln in Würfeln
1 Eigelb
140 gr. Mehl
Salz, Muskat, Chilipulver

Die Kürbiswürfel sowie die Kartoffelwürfeln getrennt in Salzwasser weich kochen. Die Kürbiswürfel im Geschirrtuch gut auspressen, zu den abgetropften Kartoffelwürfel geben und alles durch die Kartoffelpresse drücken.
Mehl, Eigelb, Salz, Chilipulver und Muskat hinzugeben und alles gut durchkneten.
Rollen von 1,5 cm Durchmesser formen ; 3 cm große Stücke abschneiden und Gnocchi formen.
In Salzwasser ca. 7 Minuten köcheln, herausnehmen, abtropfen lassen und dann kurz in Butter schwenken.

Kürbisgemüse
100 gr. Kürbiswürfel
1 EL Zwiebelwürfel
Butter

Die Zwiebeln in Butter anschwitzen, Kürbiswürfel dazugeben und mit wenig Gemüsebrühe weich kochen.
Mit Salz, Pfeffer, Sternanis und Chili würzen.

Hirschmedaillons
4 Hirschmedaillons
Rotwein
Zucker
Wildfond
Sahne
Salz und Pfeffer

Das Fleisch kurz auf jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten. Dann je nach Dicke ca. 10 Minuten bei 160 Grad nachgaren. Das Öl aus der Pfanne abgießen und dann mit Rotwein ablöschen. Etwas Zucker karamellisieren. Fond und Sahne angießen und auf Soßenstärke reduzieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.Mit einem Hauch Sternanis würzen.

Gegrillte Tintenfische auf Salatbett

Gegrillte Tintenfische auf Salatbett

Gegrillte Tintenfische auf Salatbett

für das Gewürzöl:
Olivenöl
Knoblauch
Zitronenabrieb
gehackte Petersilie mit etwas Estragon

Die Tintenfischtuben wie im Bild einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln, salzen und mit dem Gewürzöl marinieren
Die Tuben rosettenartig auf den Grill legen und von beiden Seiten kurz grillen.
Mit Meersalz und Pfeffer würzen und auf einem Salatbett servieren.

Dazu passt unsere 2011er Ingelheimer Weißer Burgunder Spätlese trocken 0,75 l, Nr. 13a.