14.09.2020:
Der Blaue Spätburgunder ist geerntet. 100° Oechsle und optimal gesunde Beeren versprechen einen Wein der Oberklasse.
Die handgelesenen Trauben wurden von den Stielen getrennt und die Beeren vergären nun ca. 10 Tage mit der dunklen Schale. Nach der Pressung reift der Wein 2 Jahre im Barrique.
10. 08 2020:
Wir erwarten wieder eine sehr frühe Ernte mit hohen Qualitäten. Wir erleben momentan unser bisher trockenstes Jahr, kein Regen und jetzt wird es wieder heiß. Die Weinberge sind immer noch dunkelgrün, fast blaugrün. Wie dieses Ausnahmeverhalten der Reben, das sich gegen allen jahrelangen Erfahrungen widersetzt (Ich bin jetzt über 50 Jahre aktiver Winzer) auf den Wein auswirkt wissen wir noch nicht. Es bleibt spannend.
05.09.2020:
Am Freitag beginnen wir mit der Weinlese. Wie in der letzten beiden Jahren sind wir 3 Wochen früher als vor 20 Jahren.
Trotz der ungewöhnlichen Trockenheit während der gesamten Vegetationsperiode sehen die Trauben prächtig aus, goldgelb und kerngesund. Sicher wird die Saftausbeute gering sein, also niedrige Erträge aber kräftige markante Weine von hohem Niveau.
Das Wetter ist kalt und nass, und die Arbeit im Weinberg macht keine Freude. Der kommende Frühling zeigt die ersten blühenden Kräuter. Wenn die spärlichen Sonnenstrahlen kurz den Weinbergsboden erwärmen summen schon die ersten Bienen.
Enkeltochter Julia – im zweiten Ausbildungsjahr zur Winzerin
Tochter Romy – macht die Weine im Weingut ihres Mannes und hilft in Rat und Tat.
Elke Weitzel – Büro, Weinverkauf, etikettieren, Flaschen füllen, Küche, Wein probieren …..
Eckhard Weitzel – freut sich über so viel Frauenpower.
Großer Erfolg bei der Landesweinprämierung zum Jahresende.
Unsere zum Jahresschluss angestellten Weine erhielten außerordentlich hohe Bewertungen von 9x Gold und 2mal Silber. Besonders hat uns die Höchstpunktzahl 5.0 für unseren 2016er Cabernet Sauvignon vom Bockstein überrascht.
Diese höchstmögliche Note wird selten vergeben.
Auch in diesem Jahr bekamen wir einen Ehrenpreis der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz verliehen.
Damit zählen wir zu den besten Betrieben in Rheinhessen und es bestätigt unsere hohe Weinqualität.
Wir laden Sie und Ihre Freunde am Sonntag, den 17. November 2019 von 11.00 Uhr bis 19.00 Uhr zu unserem Probiertag in unser Weingut ein.
Erleben und genießen Sie in entspannter Atmosphäre unser neues Weinsortiment.
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Als der hungrige Starenschwarm über die Weinbergslage Bockstein herfiel waren die Trauben bereits abgeerntet. Eine Woche früher, dann wäre keine Traube übrig geblieben. Innerhalb von wenigen Minuten hätten die Vögel die gesamte Ernte gefressen, verpickt und auf den Boden geworfen.