Winzerbrotzeit: Handkäse mit „Musik“

Handkäs mit Musik
Handkäs mit Musik
Handkäs mit Musik

Mainzer Handkäse,
rote Zwiebel
Weinessig,
Olivenöl,
Salz, Zucker, Pfeffer
Petersilie

Rote Zwiebel in dünne Scheiben schneiden, in einem Edelstahltopf mit wenig Zucker überstreuen und kurz andünsten.
Mit etwas Weinessig ablöschen und leicht salzen.
Auf einem Teller anrichten und den in Scheiben geschnitten Käse darüber verteilen.
Olivenöl darüber träufeln und mit Petersilie und schwarzem Pfeffer überstreuen.
Durch das kurze Anschwitzen der Zwiebeln verlieren sie ihre Schärfe.
Dazu passt Walnussbrot, der Feierabend und eine Flasche Spätburgunder Rotwein.

Kürbis-Kartoffelgnocchi mit Hirschmedaillons

Spätburgunder Rotwein
Spätburgunder Rotwein
Spätburgunder Rotwein

Zutaten:
300 gr. Kürbisfleisch in Würfeln
300 gr. Kartoffeln in Würfeln
1 Eigelb
140 gr. Mehl
Salz, Muskat, Chilipulver

Die Kürbiswürfel sowie die Kartoffelwürfeln getrennt in Salzwasser weich kochen. Die Kürbiswürfel im Geschirrtuch gut auspressen, zu den abgetropften Kartoffelwürfel geben und alles durch die Kartoffelpresse drücken.
Mehl, Eigelb, Salz, Chilipulver und Muskat hinzugeben und alles gut durchkneten.
Rollen von 1,5 cm Durchmesser formen ; 3 cm große Stücke abschneiden und Gnocchi formen.
In Salzwasser ca. 7 Minuten köcheln, herausnehmen, abtropfen lassen und dann kurz in Butter schwenken.

Kürbisgemüse
100 gr. Kürbiswürfel
1 EL Zwiebelwürfel
Butter

Die Zwiebeln in Butter anschwitzen, Kürbiswürfel dazugeben und mit wenig Gemüsebrühe weich kochen.
Mit Salz, Pfeffer, Sternanis und Chili würzen.

Hirschmedaillons
4 Hirschmedaillons
Rotwein
Zucker
Wildfond
Sahne
Salz und Pfeffer

Das Fleisch kurz auf jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten. Dann je nach Dicke ca. 10 Minuten bei 160 Grad nachgaren. Das Öl aus der Pfanne abgießen und dann mit Rotwein ablöschen. Etwas Zucker karamellisieren. Fond und Sahne angießen und auf Soßenstärke reduzieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.Mit einem Hauch Sternanis würzen.

Gegrillte Tintenfische auf Salatbett

Gegrillte Tintenfische auf Salatbett

Gegrillte Tintenfische auf Salatbett

für das Gewürzöl:
Olivenöl
Knoblauch
Zitronenabrieb
gehackte Petersilie mit etwas Estragon

Die Tintenfischtuben wie im Bild einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln, salzen und mit dem Gewürzöl marinieren
Die Tuben rosettenartig auf den Grill legen und von beiden Seiten kurz grillen.
Mit Meersalz und Pfeffer würzen und auf einem Salatbett servieren.

Dazu passt unsere 2011er Ingelheimer Weißer Burgunder Spätlese trocken 0,75 l, Nr. 13a.

Gekräuterte Kalbsröllchen mit Tagliatelle und Grünspargel

Kalbsröllchen

Kalbsröllchen

Nudeln
Grünspargel

Estragon, Petersilie, Oregano und Basilikum klein hacken und mit etwas Olivenöl mischen.

Die Kalbsschnitzel salzen und pfeffern, mit den Kräutern bestreichen, aufrollen und in den Kräutern wälzen. Mit Alufolie dicht einpacken ins Wasserbad legen, kurz aufkochen und 15 min bei 90° garen.

Die Grünspargel bissfest garen und lauwarm mit Vinaigrette und den restlichen Käutern servieren.

Herzlich Willkommen!

Willkommen im Weingut Weitzel
Willkommen im Weingut Weitzel
Willkommen im Weingut Weitzel

Wir haben unsere Webseiten und den Weinshop überarbeitet. Wir hoffen, die Änderungen erleichtern Ihnen das Einkaufen bei uns, Sollten Sie schon ein Kundenkonto bei uns gehabt haben, so können Sie sich hier unter Angabe Ihrer Emailadresse die Zugangsdaten neu zuschicken lassen.

Viel Spass beim Einkaufen und mit unseren Weinen!

Elke und Eckhard Weitzel

Nudelröllchen mit Lachsfüllung auf Erbsenpüree

Nudelröllchen

Nudelröllchen

Lachsfilet mit Sahne mixen, salzen pfeffern und gehackte Petersilie untermischen.

Teigplatten weich kochen und mit der Fischfarce bestreichen; zu einer Rolle wickeln und mit Alufolie wasserfest einwickeln. 15 min in Wasser köcheln, aufschneiden und anrichten.

Gefrorene Erbsen dünsten, mixen und durch ein Sieb streichen; mit Salz und Pfeffer abwürzen.

Püree auf dem Teller verteilen und die Röllchen darauf anrichten.

Marinierter Lachs mit Frischkäsefüllung

Marinierter Lachs

Marinierter Lachs

Zutaten:

1 Lachsfilet ca 300g für 2 Röllchen
200g Philadelphia
Salz Zucker Pfeffer
1 El Honig
50g Kapern
Zitronensaft
Dill
50 ml Sahne
1 El Pesto
50 ml Joghurt

Zubereitung:

Das Lachsfilet in 1cm dicke Scheiben schneiden; kräftig mit Salz und Zucker bestreuen; mit Folie abdecken und ca 10 Std in den Kühlschrank stellen. Den Käse mit etwas Sahne geschmeidig rühren; kleingehackte Kapern und Dill unterrühren; mit Salz, Pfeffer, Honig, und Zitronensaft abschmecken. Den Lachs mit der Käsemischung bestreichen, aufrollen und mit Folie in Form bringen. Für die Soße Joghurt, Pesto, Salz, Pfeffer und Zitronensaft mischen.

Schweinemedaillons mit mediterraner Kruste

Schweinemedaillons

Schweinemedaillons

Zutaten:

1 Schweinefilet
1 EL Olivenöl
50 gr. Pinienkerne
50 gr. Zwiebeln fein gehackt
1 Knoblauchzehe fein gehackt
2 Basilikumbünde
70 gr. Parmesan gerieben
100 gr. getrocknete Tomaten
1 kleiner Schuß Rotwein
20 gr. Butter Salz, Pfeffer
200 gr. Kirschtomaten halbiert
Puderzucker
Bandnudeln

Zubereitung:

Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in Olivenöl kurz anbraten. Die kleingewürfelten Tomaten, die gerösteten Pinienkerne und das in Streifen geschnittene Basilikum dazugeben und mit Pfeffer abwürzen. 30 gr. geriebenen Parmesan und 1 EL Öl untermischen. Das Schweinefilet in Medaillons schneiden mit Salz und Pfeffer würzen und von beiden Seiten anbraten. Die Tomatenmischung auf die Medaillons drücken. Mit Parmesan bestreuen und mit Butterflöckchen belegen.

Die Medaillons auf der 2. Einschubleiste von unten 5-7 Minuten übergrillen. In der Zwischenzeit die Kirschtomaten in den Bratfond geben, mit Puderzucker bestäuben ,leicht karamellisieren, mit einem Schuß Rotwein ablöschen. Die Tomaten leicht einkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Der passende Wein: Cuvée-Julia, die Nr. 7 unserer Weinliste.